微信没有大招

微信

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权1分3D之家转载发布。

字节跳动崛起的两年里,微信内容生态已大不同。

微信跟阿里巴巴一样,有一套接力跑模式,每一个核心业务都有几年的增长动力:公众号、红包+支付、小程序…… 2017 年推出小程序后,微信给人一种一直停留在小修小补的感觉。最近,外界感受到微信节奏变快了,依然是小变化,但将它们积累在一起,我们能够看到,微信小修小补只是表象。

 01 

微信成了一款真正的浏览器

先是微信7.0. 5 小版本中,浮窗功能支持了 5 个,浮窗对象不只是公众号文章,同时支持网页、文件、收藏和小程序。有人说,这表明微信成了操作系统——多任务处理是操作系统的基本功能,浮窗就是多任务处理。我觉得这有些夸大其词了。OS就是OS,微信就是微信。

微信这一功能的本质是成为“多标签浏览器”,一个浮窗相当于浏览器的一个网页标签,“多标签”是当年360、世界之窗、Chrome等浏览器碾压IE的核心功能之一,用户在微信看站内外内容更方便。

微信的“收藏”功能本质是浏览器的“书签/收藏夹”,“页面内查找”是浏览器的“查找”。浏览器的标配功能,微信只缺一个了,就是“历史记录”,应该迟早会上。

大家应该能够感受到,手机浏览器的日渐式微,以及背后WAP内容生态的没落。内容要么在微信、头条、百度这样的超级App上;要么在原生App里,手机浏览器都转型成信息流平台,而在全球范围内,Chrome依然很强劲。

微信对整个中文互联网内容生态的影响可见一斑。

 02 

每一个微信号都是一个网站

微信7.0. 5 小版本中还有一个变化是公众号详情页:自定义菜单出现在了详情页面,不需要关注就可使用公众号菜单中的功能,不需要点击“历史文章”菜单就会自动加载文章且与发布样式相同,进入每个公众号详情页面的体验,跟进入一个WAP网站或者App更像了。

微信公众号的转载样式发生了变化。

一个自媒体朋友说,新的转载样式对原创不友好,吸粉能力变弱了——原来的原创账号链接在尾部,读者看完文章顺手关注,现在放在开头,看完文章觉得好,再回到开篇关注,路径变长了,转化率低了。

确实,罗超频道最近写的文章都被不少大号转载,增粉不再明显。问题是,公众号为什么这样做呢?答案是:鼓励账号更多转载,而不只是成为原创者与死忠粉的连接,给文摘号更多空间本质也是加速内容的流动,微信希望内容生态更具活力。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多