砸5.7亿扶持UP主!12岁的A站能否卷土重来

2019-08-07 09:19 稿源:新榜公众号  0条评论

A站

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露 颜椿颖,授权1分3D之家转载发布。

“某种意义上, 12 年是一个轮回,我们希望会有一个新的开始和发展。”

8 月 5 日,在上海黄浦江边上一个主题酒吧里,A站新任负责人文旻站在台上,对着台下数十位UP主,讲述着A站的发展历程。

不少老用户对A站一直有着特殊的情感,毕竟这里是中国二次元的开端,承载着许多快乐的回忆。在刚刚落幕的ChinaJoy上,基本上每个场馆里都能看到戴着包子头头饰的人群。

如今却不得不承认,大部分喜欢二次元的 95 后、 00 后,可能并不了解A站。

作为国内第一家弹幕视频网站,二次元宅文化的发源地,许多经典的梗,像金坷垃、元首等,最初都是从A站流行起来的。这个曾经命途多舛、管理层不断动荡的平台,一度面临要“凉凉”的节奏。

直到去年 6 月,快手全资收购了A站,不少人并不看好这个组合。在沉寂一年后,近几个月A站开始频繁推出新动作——

6 月 18 日,前网易文学漫画事业部副总经理文旻成为A站新任负责人; 6 月 20 日,A站推出全新版移动客户端; 7 月初,上线全新UP主激励榜单“熋榜”,推出打赏功能“蜜桃计划”……

在 8 月 4 日的交流会上,A站又扔出了一个大招,将在未来一年拿出5. 7 亿元资源奖励、扶持优秀UP主。

那么,这个扶持计划具体是什么?能够给内容创作者带来哪些切身利益?走过了低谷时刻的A站能否就此重生?

砸下5. 7 亿元重金

能否吸引更多优质原创作者?

过去的A站服务器极其不稳定,因此形成了一个每日灵魂质问“今天A站挂了吗” ?

在被快手收购的一年里,A站一直在修修补补。因为 12 年来历史团队的不断变化,导致平台的底层技术落后且非常杂乱。据了解,快手协助A站在产品、技术、运营等各个方面都进行了改进。

“以弹幕技术举例,A站的弹幕技术还是 2008 年的,它已不适用于现在,所以必须重构。快手主要是针对问题的严重程度,进行逐一匹配。”经过了一年的“修炼”,文旻称,A站已经完完全全变成了一个新产品。

但有产品还不行,后续如何维护社区、提高用户活跃度、吸引更多优质原创作者等,都是横亘在A站进一步发展前的问题。

“接下来,整个A站会有 4 个方向的内容储备,分别是版权内容,OGC(专业垂直内容)、PGC(专业生产内容)和UGC(用户生产内容)。其中最重要的是UGC层面。”文旻说。

此次A站宣布拿出5. 7 亿元扶持“超级UP主”,原因也显而易见了。

为了能够增加更多UGC的内容,扶持计划主要分为两部分,一块是所谓的普惠政策,一块是签约政策。

文旻的PPT上打出了一个醒目的红色数字“100%”,即UP主所获得的用户打赏,在扣除运营成本后,剩下部分会百分之百返还UP主。他调侃道,“没有中间商赚差价”,还给自己定下了一个打赏目标——每月花 5000 元。

官方还会定期释放活动奖励,例如之前推出的“爆蕉计划”,每周投稿 2 个以上,可触发2~ 5 倍翻倍金香蕉奖励。

同时,降低流量激励门槛,只要符合原创内容标准,且有效播放量大于 500 就可以获得激励。

此外,在 7 月初推出的激励榜单“熋榜”,设置了贡献榜、新秀榜等不同维度的榜单。如果UP主连续上榜,半年最高可以获得 30 万元的奖励。

可以看出,如今的A站又回到了一个新的起点,对UP主进行扶持的背后,是为了增加整个平台的UGC内容,激发更多内容创作者的潜力,进一步完善站内内容生态,只有这样才能到达下一个商业化发展的阶段。

20%的平台流量倾斜

优质UP主可轻松年入 50 万?

除了平台的普惠政策,A站为了加强与UP主的联系,孵化更多的内容创作者,还推出了签约政策。

“台下有一部分人都是很老的UP主,大家对于猴山是有感情的,我们希望说大家在玩得高兴时,可以赚点钱”,文旻又重复了一遍,“赚钱很重要”。

值得一提的是,A站对于选择签约UP主的标准不是粉丝数,而是更强调内容要有特色。

舞区UP主可心喵喵就是一个案例。 2017 年入驻A站,她目前粉丝数8. 2 万,视频播放数在 1 万~ 12 万不等。

早期,她的录舞背景基本都是在家里,也被粉丝称为“客厅少女”。如今,她已经开始拓展更多场景,尝试拍摄更多不同机位的镜头。

从第一次投稿至今,她一直都在坚持回复每一位粉丝的评论,也因此让文旻对她印象深刻,“我观察到,她是整个舞蹈区里唯一一个会跟所有人交流的UP主。她就是很典型的一个我们想要去扶持的UGC内容”。

根据A站发布的扶持计划,签约UP主可以获得一笔签约金,还有平台20%的流量倾斜。

在签约后,可心喵喵能感受到最大的变化是,自己的作品基本上都能够被推荐到首页或者舞区,“我的付出被大家看到后,粉丝也增加了不少。这对于我的作品来说是一个肯定,让我更有动力去把下一个视频做好。”

此外,A站会向签约UP主提供针对性的运营辅导,例如数据分析、原创内容保护、选题运营指导、定期策划热点活动等。

UP主长安一条柴目前粉丝数4. 6 万,视频内容就是一人一狗带你探索西安美食。他在分享中提到,创作初期的UP主一般会面临两个问题,一是对内容很难拿捏,二是绝大部分的流量已经被大V占据了。

他也尝试在其他平台做过推广,不过效果都微乎其微。“但A站的小伙伴们常常以观众或从业者的身份,给我一些建议,例如视频的脚本或节奏感需要调整。”

同时,他在一个月前入驻快手,将原本的横屏内容剪辑编辑为竖屏,通过像视频加速,加合适的BGM、配合醒目的字幕颜色等。目前,快手粉丝数已经有6. 2 万。

最重要的是,在UP主的商业变现上,A站会利用快手已有资源。通过整合快手的资源以及A站的资源去对接广告主,打通品牌商,给签约UP主提供商单。除了快手的快接单,像植入、贴片、代言、电商等都是比较常见的变现方式。

同时,他提到,“针对不同类型UP主在接单能力上不同,目前还没有一个很好的解决办法。对于我们现阶段的尝试来说,可能更偏向于做那些相对成熟的品类。但像历史区UP主在接广告上比较难,行业通用的方式是拆分,用比较受欢迎的UP主带相对冷门的UP主” 。

对于UP主的收益,文旻还在现场举了一个例子,“一位 7 万粉丝的A站UP主,每个月平均可以拿到 3 万左右,如果他的表现足够优秀,年薪 50 万是蛮基础的数字。如果再打通快手平台,并且与A站签约,积极参加各类榜单、活动,这个数字还可以更高。”

曾经风雨飘摇的A站,能否破局?

不可否认,相比于发展较为成熟的B站,新人UP主面临的竞争压力更大,也很难飞速成长。而A站备靠快手流量池,加上一系列扶持政策,让不少内容创作者重拾信心。

对于快手提供的资源扶持,文旻介绍说,快手二次元已经成为快手重要垂直分类之一。据官方数据,目前快手的二次元核心用户超过 4000 万。用户可以通过快手的账号直接登录A站。同时,A站也在引导UP主入驻快手。

文旻也在采访中正式回应了快手与A站的融合问题,“从快手收购A站至今,快手更多是提供中台资源的支持,快手二次元和A站在某种意义上算一个团队,我们可以随时去调整,A站的内容定位很明确,就是偏向年轻、硬核和宅”。

不过,平台不可能永远都在补贴,在这次的扶持计划结束后,和UP主切身相关的流量收益是否会变化?

“扶持计划本身是需要迭代的,今后会针对不同类型的UP主给出不同的激励政策。”他称,激励也只是一方面,更希望UP主自己能够在快手二次元中生存下去,UP主自己足够有影响力,具备直播和带货能力,这才是更健康的循环。

此外,在实际操作中出现了一些问题,像薅羊毛党、营销号的出现,可能会对平台原创UP主造成一定程度的冲击。

文旻称,这个问题在熋榜上已经发生了,针对不符合平台的内容,例如色情、洗稿、博眼球等,一般会和UP主进行单点沟通,明显恶意的营销内容,我们一定会干掉。如果你的视频是合集,那这不能算是原创内容,但如果UP主在剪辑过程中加入了自己的解读,那这就是二次创作。

很明显,对于所有内容平台来说,源源不断的优质内容是最核心的竞争力。据现场公布数据,A站在 7 月视频UP主增长45%,UP主粉丝数增长128%,日弹幕总数增长55%。

文旻解释,数据增长核心原因有两个,一是暑期效应,平台学生群体的比重可能占60%~70%,二是A站大概用了两个月的时间做储备,例如整体产品开发、社区活动、平台版权等。

例如,番剧《你遭难了吗》主要讲述了一群高中女生流落荒岛,开启了一段令人无语的硬核野外求生。目前播放量194. 8 万,追番人数16. 5 万。

如果你熟悉A站,看到这部动漫的上线可能忍不住会心一笑,“美少女生吃飞蝗、喝鱼血”等剧情都十分符合A站的硬核宅文化,甚至有网友称A站为“买番鬼才”。

文旻透露, 7 月上线了几部新番后,带来了一定的流量和留存效果。

A站在 12 年里历经波折,如今再次重新出发,似乎一切都在向好的方向发展,能不能破局还需要时间来验证。

在UP主交流会的最后,文旻说出了这样一句话,“所有的努力终有回报”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多