互联网“黑话”迭代简史

创业 创意 媒体 写作 互联网

声明:本文来自于微信公众号盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:姚赟,授权1分3D之家转载发布。

黑龙江省海林城以北 40 公里处有一座无名高地。此高低海拔 757 米,总面积 40 万平方米,冬季皑皑白雪,一片茫茫林海;夏季林木参天,密不透风。这座无名高地又叫威虎山,为惯匪“座山雕”的巢穴。

侦察排长杨子荣自请改扮土匪胡彪,假借献图,打入威虎山。来到座山雕大本营的杨子荣被土匪包围,所有人一言不发,警惕地打量着他。

平地惊雷,一土匪突然冲着杨子荣喊到:“天王盖地虎!(大胆,赶来气你祖宗)”杨子荣上前一步,中气十足地回到:“宝塔镇河妖(要是那样,我怕摔河里淹死)”

又一土匪凶神恶煞地追问:“么哈?么哈?(干嘛的?)”杨子荣气定神闲地回复:“正晌午时说话,谁也没有家!(许大当家的山头)”

《智取威虎山》中杨子荣通过土匪黑话技能初步获得信任,打入了密不透风的土匪内部。

某一特定群体的黑话,是这一族群彼此身份证明、通关密码甚至是感情归属。而黑话往往在一个固定的行业或者种群内传播,这些语言只有他们自己才能听懂。只要一经试探,就明白是我族类与否,接下去再采取相应的措施——合作还是翻脸。

互联网圈也是这样,甚至在行业发展变迁过程中,“黑话体系”也紧追发展脚步不断迭代。盒饭财经(ID:daxiongfan)将近十年流行于互联网圈中的“黑话”进行了梳理、总结和分析,试着找到其中的发展规律。

2010-2012:质朴1.0

刚迈入 40 岁的欣妈是第一批 80 后,在中国互联网初露锋芒的 2000 年进入大学,并挑选了当时的热门专业——计算机科学与技术。

那段期间中国互联网相继进入各类“元年”: 1998 年,内容门户元年,搜狐成立、网易推出网易免费电子邮件服务; 1999 年,电子商务元年,阿里B2B成立忙着搞黄页、携程成立; 2000 年,内容门户上市年,网易、新浪、搜狐纳斯达克上市; 2001 年,移动手机元年,诺基亚市值逼近 2500 亿美金,波导、联想、海尔、步步高相继进入手机领域。

2003 年毕业后,从网页前端转到开发测试,十几年间欣妈的职业生涯一直围着互联网打转:“我们那个时期,除了程序相关的专业术语,没什么‘黑话’或者流行话术的概念。”

“我选计算机专业的前后,这个专业特别热,但是之后大家都说是‘泡沫’,整个互联网行业都比较消沉吧。”欣妈对 20 年中前 10 年的中国互联网“黑话”,就像是走马观花的路人,没什么特别深刻的印象,“像敏捷开发, 1990 年代国外就有了,但传播到国内,再影响到我们还变成这个圈子交流的‘黑话’,也是近几年的事。”

从盒饭财经(ID:daxiongfan)对最近 10 年互联网“黑话”的梳理来看, 2010 年到 2012 年的三年中,出现了 10 个传播较为广泛的关键词,分别是电子商务、爆发性增长、平台布局、病毒式营销、连续创业、孵化、商业模式、内部创新、媒体矩阵、降维攻击。

2010 年是传统企业集中开展电子商务业务的一年,品牌商、制造商、零售商以及传统的旅游企业,纷纷搭建网络销售渠道发展电子商务:苏宁易购网正式上线;国美以4800 万元价格正式收购家电B2C网站库巴网 (原世纪电器网)80%股份;富士康旗下的B2C电子商务平台飞虎乐购(www.efeihu.com)正式上线。

商务部数据显示, 2010 年我国电子商务交易额超过了 4 万亿元。

数据显示,目前国内通过电子商务的网站进行购买的人数,已经达到 1 亿 5 千多万人。 2009 年至 2010 年 12 月,中国电子商务B2C市场共发生投资事件 59 起,尤以 2010 年创中国电子商务B2C市场历年投资数量之最,已披露投资金额为6. 00 亿美元,平均投资金额为 1764 万美元。

从盒饭财经(ID:daxiongfan)总结的这个阶段的黑话来看,基本集中在电子商务领域,对平台属性的侧重和关注,以及有了初步创业创的概念。

当然,在圈中流传的黑话,不止这十个。

中国互联网络信息中心(CNNIC)统计数据显示,截至 2010 年 12 月 31 日,中国网民规模达4. 57 亿人,其中,手机网民规模达3. 03 亿人。 2010 年,苹果发布了被誉为史上最精致、也最经典的一部手机iPhone4;安卓应用市场的App数量首次超过 10 万;小米、美团、微信在这段期间内相继成立;打得水深火热的“3Q大战”。

这些今天看起来意义非凡的事件,在当时只是阶段、分散的几个热点而已。

从现有网络留存下的痕迹来看,尽管 2010 年作为移动互联网元年,产生了如团购、智能手机等新风口,但因为 “新生儿”的声量不够,同时还未形成明显的“圈子”,互联网黑话系统还处于最基础的1. 0 版本中。

欣妈也认同这个观点,回忆到:“那会没有那么概念和词汇,总体来说算是比较质朴的。

2013-2014:想颠覆一切的2.0 

马化腾在香港大学中的访谈中说:“你什么错都没有,就错在太老了。”

“我们并没做错什么,但不知为什么,我们输了。”诺基亚CEO在其品牌被微软收购的新闻发布会上说出这句话,潸然泪下。

马化腾和微软CEO的感慨,便是2. 0 阶段 “黑话”的核心——颠覆、创新。

颠覆、调性、精益创业、裂变、互联网思维、用户痛点、刚性需求、自媒体、战略性亏损、BAT、标准化产品、咖啡馆、大数据、粉丝经济、生态、O2O、IP、跨界、投资人、沉浸式体验、垂直、拥抱变化、重新定义、用户体验、VC、KOl。

以上 26 个关键词,是 2013 年至 2014 年互联网圈中新加入且传播度最为广泛的黑话。

相比上一个版本,在互联网黑话系统2. 0 中,产生了几个明显的特点:一是黑话数量变多,从上一阶段的 10 个,跃升到了 26 个;二是涉范围更为广泛且更聚焦到细节,上一个阶段中,主要集中在电子商务和平台的概念上,2. 0 阶段中涵盖了新的商业模式、对用户的理解以及多种营销方式;三是针对投资人的“黑话”更多了,咖啡馆、投资人、战略性亏损、VC都与之相关

36 氪发布的《 2013 年第 1 季度中国互联网创业&融资分析报告》中显示,延续 2012 年下半年的趋势, 2013 年Q1,电子商务、移动App、生活消费、社交、工具等仍然是创业者创业的主要概念和方向。电子商务和移动App开发属于最热门的创业方向,分别占到新增项目总数的14%和13.5%,另外再加上生活消费、社交和工具,这 5 大概念总共贡献了超过 6 成的新增项目。

同时,数据显示,该季度中,一共披露的融资事件 31 起,涉及投资总额在 10 亿美元左右。

其中,消费类电子产品、数据库软件、食品、数据管理服务、教育媒体服务成 2013 年风投新宠。

DJX VentureSource数据显示, 2013 年消费类电子产品领域共进行 31 次风投,超出了 1999 年网络繁荣期创下的 29 次的新高。近几年消费电子品投资不断增长,从 2012 年4. 417 亿美元增长到 2013 年的8. 476 亿美元; 2013 年也是大数据存储业务蓬勃发展的一年, 2012 年创下的融资记录很快被 2013 年打破,风投公司对这一领域进行了 101 次投资,总额达9. 042 亿美元,高于去年 95 次投资1. 8183 亿美元的总额。

新创业方向和资本逐渐回暖,黑话的迭代发展也在加速。

而该阶段的黑话中,有一个强劲的共同属性——颠覆、拥抱变化、重新定义,这三个表达了同一种意思——对现有成熟商业模式和掌控权的正面挑战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多