互联网流量简史:创业和赚钱大机会的答案藏在过去10年历史中

2019-10-09 08:49 稿源:见实公众号  0条评论

创业 创意 媒体 写作 互联网

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权1分3D之家转载发布。

互联网变现的江湖风雨,用户时间分配的转移乃是“罪魁祸首”。

内容创业机会也好,新消费创业机会也罢,乃至更多机会都是因这个因素,今天发生在新流量的创业机会,可以在过去 10 年从微博开始的变化中找到映射的例子。

用户转移的时间节点是一切变化、一切商业机会的根源所在。只是,处在迷雾中的我们怎么抓住这些新机会?在见实大会的最后压轴演讲中,峰瑞资本创始合伙人李丰详细和我们讨论起这个问题。

而他的发言,也可以简略称为用户时间转移简史,或互联网流量简史。一起再来回顾下这些精彩内容吧。如下,enjoy:

过去两年,行业给人最大的体会是特别多的名词和概念,对我造成巨大的心理困扰。因为很难分辨其中到底哪些词代表了背后的长期价值和可持续价值,哪些词造完了VC们冲进去试一下过两年就没了,这是很痛苦的。

峰瑞资本有 4 年了,这之前我也有 8 年在从事早期投资,今天借见实大会的机会,抽出其中的一段历史跟大家回顾一下,我们看到的现象和状况,看看到底在过去发生的事情,在今天有没有映射?

从我的角度来看,关注流量需要讲三件事情。

第一件事情:用户时间分配的转移。

这要回到过去7、 8 年前, 2012 年你的时间从App上转移到微博上,从 2013 年年底开始,又从微博上转移到微信上, 2014 年初开始又被转移到刷朋友圈上,紧接着你刷朋友圈的时间又转移了一部分去看微信公众号。

这个事持续下去以后,一年前开始,你的时间又被转移到看短视频。这就是时间分配的转移,100%已确定的流量变化。

第二件事情:看所有行业时发现一个简单的规律:用户时间发生转移,就意味着媒介形态发生了变化,但通常,用户时间最快转移的阶段是新媒介商业化不好的时候,因为它处在增长阶段

第三件事情:某一类流量到了瓶颈后,最后都有最适合这个媒介传播的商品变现和服务变现,且是以前没有被很好解决过的品类

听起来太抽象,举个例子:在我有限的投资生涯中, 2012 年开始,大家都在刷微博,各种开会现场都在刷刷刷,那个时候增长很快,但这个增长很快的过程中,很少有人在新浪微博生态做变现和观察用户的行为是什么样的。

早期,大家的眼光都是新鲜好奇,所以出来很多适合最短文本信息的传播类内容,如@十万个冷笑话,@冷笑话精选,这样的一波人也是第一波人。当然它们后来慢慢地不过尔尔,因为用户不能停留在只看段子上,所以后来出现了新闻和实时热点,出现了图文。

第一次我们叫用户行为转移,第二次叫谁先进去利用这个转移来做变现并且适合传播,谁的机会就大。

那么,谁利用了这个媒介形态来做了第二次用户转化和变现?

2013 年 2 月前后,有两个公司利用这一波流量同时起来,就是美丽说和蘑菇街,这两个公司后来合成一个公司,合并之后腾讯投了很多钱,今天已经是上市公司。他们做了什么事情呢?

通常变现效率高的平台,跟流量平台之间永远是不通的,永远有隔阂。比如百度不让淘宝抓取图片和价格信息,同理阿里也不让百度这么干,最早时更不允许百度做比价。微博出来后,也不允许淘宝放商品链接的。之后又经历QQ空间不允许,和微信的不允许。

巨头之间永远有这样的问题,所以出现第三个非常特殊的流量机会,和当年美丽说、蘑菇街的出现,完完全全在同一个时间点,一模一样的增长曲线上,没有任何差异。

用户时间迅速转移,平台还没有开始做充分变现,同时两个巨头之间相互不互通,所以导致当时最确定的一件事情,就是用图片和短图文的形式把增量最大化,把当初没有商业化的流量拿出来放在体制外,再卖给阿里。

当然后来出现了变化,阿里变成了新浪微博的股东,所以这个生意就不好做了,于是出现第二波一模一样的机会。那就是 2014 年,QQ空间流量变现的机会,也是把里面的流量拿出来绕一圈,卖回给阿里巴巴。到 2014 后半年的时候,阿里巴巴不再允许他们之间跳转链接来分配广告收益,因此蘑菇街和美丽说开始做自己的电商模式。

2012 年我也参与过一个早期投资,那个项目看起来跟微博,和互联网没有任何关系,但确确实实它的所有形态,和当时微博传播的形态有很大关系,并且一定程度上借助微博来做传播,起来了。所以,在这一年我投了“江小白”品牌,当时因为它产品的表现形态短图文非常适合微博,并且在表达消费者情绪上呈现的十分到位。小米也是这样起来的。

2014 年,阿里买了微博股份之后,出现了第二件事情:变现。因为这个时候终于把流量和变现疏通开,变现的人、流量、新增用户时间流量的人,也都纷纷有了机会。

那时候微博也有很大挑战,因为用户时间再一次重新发生了转移,从微博转移到微信上。但这个时候终于把流量和变现打通,出现了第二波大家创造出来的流量趋势的新名词,叫“网红经济”,去年还上市了一家公司。

再往下到了微信,微信朋友圈开始比微博的传播效率高,用户就又迅速把时间分配到效率更高的内容媒介上。

紧接着是公众号,那时候大部分人都欣喜若狂,说从来没有见过这么多的信息,还带有各种各样的特点向你涌来,感受非常良好。那个时候大家订阅了非常多的公众号,于是公众号的红利来了。

还是回到时间转移上来分析,微信公众号 5 年前是欣喜若狂,去年微信公众号也成了跟微博一样的状态。

现在你关注的公众号大概只剩一两三类,第一类叫垂直领域当中被你认可的意见和文章,第二类叫可信来源的微信公众号。第三类是会在朋友圈或公众号内,刷到一些喜欢的、有深度的文章或报道。为什么会有这个趋势?因为对于看信息的你,识别谁真谁假这件事太麻烦。

换句话说,这波红利基本已经到头了。那么,用户转移到微信+朋友圈+公众号的时候,谁在里边赚到了商业化流量?又是谁持续下去,最后繁荣下去,或者说相对今天来看,仍然在繁荣?

肯定不是所有公众号,但在公众号繁荣过程中,出来了一个最适合公众号长文章内容的新行业,并且利用了这波红利。那就是知识付费行业的公司。

这些媒介占据了你早期和在后续媒介流量到达瓶颈后,你在里面想要看的,有质量的,有可信来源的,让你认为专业的内容,统统最适合承载在这。

再回过头来看最近的一次,你的时间显然从微信公众号和朋友圈上挪到哪去了?答案是,短视频。短视频最先开始出来的内容,只是对用户的友好度变高了很多,因为短视频短,大部分都是抖机灵,是不是很像当年的微博?

一样的道理往后推论,用户的时间转移之后,媒体形态会紧跟着变化。到底什么产品会因借助媒介起来?以今天的结果看早期的现象就理解了。

为什么化妆品是过去一年半到两年,是电商上起来最快的品类?原因非常简单,因为非常适合抖音这种媒介。为什么会有李佳琦?因为可以用一个你觉得好玩有趣,或爱看的方式,15~ 30 秒内告诉你,这款眼影和唇膏应该怎么用?用完以后会变成什么样?也正是内容的文字化,变成了视觉化影像化,大家理解起来更易,也是更激起共鸣和促进传播。

这个故事再往后延续,我们就可以做出有一定把握的推断。

第一个推断思考:视频的形态既然已经成立,不会都停留在“小哥哥、小姐姐“跳舞这一形式上,就像当年十万个冷笑话起来最早起来最快,但不一定是最长久的。那什么是长久的?

第二个推断思考:除了化妆品已经被证明,还有哪些会随之变化,什么品类还会借助抖音平台来商业化?

第三个推断思考:就是新品牌

但有个不幸的事实来了,2010、2011、2012,乃至 2013 年,在淘宝双十一销冠前十名三分之一新品牌是在这时起来的。但留意去年淘宝双十一榜单,从2015、 2016 年开始,前十名当中新品牌很少了,全都是传统品牌。

这个结论很简单,流量会持续,用户群体会发生变化,随之时间分配也发生了变化,商业化也会随之变化,最后长期获益的是真正意义上把产品和服务做的好的人,这些人或早或晚最后都会出现在自己所在行业的舞台上。

中国永远有最后一个机会,原来体量还没有这么大的时候,微博、百度和阿里之间,微博和阿里之间,QQ空间和阿里之间,一直到今天的微信和阿里之间,他们各自之间的不互通,总会有阶段性流量变现的机会,或大或小,取决于这两个之间的鸿沟到底有多深多宽。

但最终总会有办法,让消费者的心智最后离开这个鸿沟,在上面架起若干座桥,两个鸿沟之间搭起来的桥是有可能是短期的,有可能是长期的。但中国这一次,这两个鸿沟大到了非常大的程度,因为这两个公司已经大到难以想象,微信占用你的时间占到难以想象,淘宝占用你的购物时间占到难以想象,占GDP也到了足够份额。

大家总在讨论中国的消费品和消费品市场会变成什么样?中美之间的贸易争端,会对中国有什么影响? 2018 年中国商品零售总额,按照美元计算是5. 76 万亿, 2018 年美国商品零售总额6. 04 万亿。

今年 6 月份之前,按人民币计算中国商品零售市场总额是 19 万亿人民币,美国是17. 8 万亿人民币,所以如果中国今年在接下来的三个月内人民币不再显著贬值过7~10%,我们就可以非常有把握的得到第一个结论: 2019 年开始,中国会变成全世界单一最大商品零售市场,超过美国。

今年过去 8 个月,宏观数据来看,商品零售总额增长到了历史最低点,大概7%左右。美国 2018 年是过去十几年当中,商品零售总额市场增长最快的一年,有4% 。今年前 8 个月美国大概是 2 点几。

中国的最慢是美国的最快,或者较好水平的两到三倍。从而,得到第二个很简单的结论:如果 2019 年中国开始变成全球最大的单一消费品总额市场,在之后可见的 5 年、 10 年、 20 年,甚至 30 年,中国应该都会成为全球最大的单一消费品总额市场。

既是全世界最大的生产国,同时又有可能成为全世界最大的单一消费品总额市场。这在经济历史上没出现过,第一次。

当然这个第一次的另外半句话是,凑巧中国左边(最大消费市场)在升级,右边(最大供应链)也在升级,同时中间的大圆圈,又加了一个历史上从来没出现过的现象,叫“数据化”。从来没有一个国家在同一个时间段里既拥有左边又拥有右边。(这篇值得结合起来看:新商业模式迭代和爆发的隐逻辑:峰瑞资本李丰的超深度分享)

既拥有左边(最大的消费市场)还拥有右边(最大的供应链)的时候,还凑巧拥有了一个升级的需要,中国互联网介入了零售的所有行业,使得这些行业的数据化水平得到极大提高。

对行业和创业者来讲,最大的好消息是,中国一定会出现代表最高零售效率的所有零售模式,不管是渠道还是品牌、平台,原因是:1、供应链效率必须又短又快又能够及时反应,叫升级;2、链条数据化的程度高,才能使得这个事情更高效。

中国非常特殊,把这些“神龙”全都集齐了。所以从今天开始往后看,可以得到的结论是,从这一两年开始,我们假定 2019 年中国变成世界最大单一消费品市场开始,往后看,中国会创造出从来没人创造过的零售模式

借助互联网和两边同时在的优势,既是最大的消费,又是最大的生产,又是最好的数据化。这三件事情会造成难以想象的结果,零售(既含商品也含服务)往后 5 到 10 年会出现非常多的想象不到的事情和结果。

最后,如果你选择做零售和流量相关的生意,我用过去 8 年的投资经验告诉你,三波流量和媒介变化中,前两波流量除平台之外,留下来的人并不多,但是阶段性起来过的人非常多。

也就是说,真正意义上把媒介变成了给用户提供好产品和好服务的这些人这些人都有机会,不管是传统还是非传统的这部分人,无论是游戏还是教育还是商品,是汽车还是手机,都没有关系,这些人都有机会。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多