"重磅!用户都在头条看什么?《今日头条内容价值报告》解密

2019-08-07 08:49 稿源:用户投稿  0条评论

月活超过2. 6 亿,日活超过1. 2 亿,近期权威第三方平台QuestMobile发布的数据再次印证了今日头条的市场地位和影响力。近年来,移动资讯领域风起云涌,竞争异常激烈。但今日头条作为综合资讯领域的先行者,除了在行业的每一次转向和升级中保持领先外,市场表现也保持稳固。

巨量引擎商业算数中心近日发布《今日头条内容价值报告》,详细解读了今日头条内容生态,并抽丝剥茧挖掘了内容本身的影响力及价值。

一、移动综合资讯跑赢行业赛道,今日头条表现亮眼日活居资讯类榜首

根据CNNIC《第 43 次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示, 2018 年资讯用户规模已超过6. 5 亿人, 8 成网民都有阅读资讯的习惯。预计 2019 年全年,移动端的资讯收入规模将达到 451 亿。相比于整个移动互联网行业已经明显触及到人口红利天花板的大环境,移动综合资讯仍在稳步增长, 2018 年用户增长高达11%。

今日头条作为综合信息平台,表现非常亮眼。根据QuestMobile数据显示,截止到 2019 年 6 月,今日头条月活达2. 6 亿,日活1. 2 亿,用户人均单日使用次数达到 12 次,领跑行业同类APP。同时,今日头条是全网TOP10 领先的综合资讯APP,活跃度领先时段分布于凌晨、午后以及晚饭后。

二、内容生态呈现多元化趋势,视频内容超过图文强势崛起

截止日前,今日头条已经构建起一套完整的内容生态,成为国家机构、新闻媒体、企业和内容创作者连接用户的综合信息平台。截至 2018 年 7 月,头条号账号总数已超过 160 万,日均内容发布量超 60 万条,日均内容阅读/播放量超过 50 亿次,国家机构&其他组织账号超过 8 万。

值得关注的是, 2018 年 11 月起,今日头条视频内容的观看量超过图文,且增长趋势非常的显著。 2019 年 6 月数据显示,平台上视频播放量占据头条整体观看量超过65%,日均视频播放量高达到 34 亿。显然,今日头条的内容呈现出明显的多元化升级特征。

而头条号是今日头条旗下开放的内容创作与分发平台,具有强大的内容创作和分发能力。 2018 年度今日头条文章发布量高达1. 6 亿,视频发布量1. 5 亿。其中阅读超过 10 万+的文章高达 113 万+,视频播放量超 10 万的高达 183 万+。

强有力的内容创作系统,离不开今日头条在内容领域的精细化运作。根据头条指数 2019 年 1 月到 6 月期间的数据显示,目前今日头条深耕垂类领域超 100 类,其中体育、汽车日均阅读量超 5000 万。深耕垂直领域,满足用户多元化的资讯需求成为重要的发展方向。

同时,强大的内容创作能力离不开优质的内容来源。为了吸引优质创作着,今日头条提供了多种内容扶持计划。从千人万元计划到青云计划,再到行业知名的金字节奖、金秒奖等,其通过多种方式激励更多高质量内容创作。目前在头条号平台,拥有百万级别粉丝的账号超过 800 个。此外, 2018 年度,创作者与粉丝之间的互动也增长了120%,这意味着粉丝的粘性越来越高。

三、用户都在头条看什么?

(1)高线用户分布显著,年轻人群更爱夜间头条

今日头条的用户呈现出明显的“高线”特征,在用户体量最大的十座城市中,除了第十名的哈尔滨,均为国内的一线或新一线城市。

有意思的是,18- 30 岁的年轻用户人群更喜爱夜间看头条,活跃高峰期为 1 点到 4 点。而 40 岁以上的人群阅读偏好集中于早晨 5 点- 8 点,以及晚上 17 点- 20 点。而且今日头条越来越成为重要的信息获取入口,时事热点、时政资讯、汽车以及体育类内容用户关注度较高。

(2)用户主动搜索意识提高,对汽车搜索热度同比提升 36 倍

随着今日头条搜索体验的优化,同比 2018 年上半年,用户主动搜索意识显著提高。其中,汽车的搜索热度高达 2000 万,比去年同期提升了 36 倍。除汽车外,用户搜索兴趣最高的几个领域分别是音乐、春节、热点和星座。

不同的人群搜索内容偏好差异显著。其中,男性用户爱体育、汽车、军事等内容,女性用户则更爱美食、健康类内容。

此外,通过对今日头条视频话题TOP1000 相关话题进行统计分析,发现特定话题、时政与生活类话题展现量较高,其中#了不起的医生#曝光量高达 39 亿,而#我要上头条#、#清风计划#、#真相来了#等都高达 10 亿+。

(3)深耕垂直行业:体育、汽车、数码科技以及旅游等行业内容增长较快

今日头条在垂直领域的精耕细作甚有成效。《报告》显示,体育、汽车、数码科技和旅游等垂直类内容近一年来飞速增长,与 2018 年上半年同期相比,几大垂类增幅明显。值得一提的是,公益内容与生活场景的融合也成为头条内容的一大特色,仅 2018 年一年,平台上公益图文的总阅读量就达到了 246 亿。

就体育类内容而言,用户对重大体育赛事表现出了极高的关注度,但也因此使得体育的热度呈现出较大的起伏波动。 2018 年世界杯期间,体育内容的关注度达到全年的峰值;而 2019 年热度峰值则出现在NBA总决赛期间。

此外,男女对体育运动的关注点差异也很大,女性更爱健身、减肥的信息,男性则表现出对足球、篮球等球类运动的偏爱。在内容领域,足球或者篮球类的头条号关注度较高。

而汽车内容领域,用户对汽车品牌及车型的关注度更高。其中,关注中国品牌的数量最多,但对德系和日系的阅读关注度较高。从车型来说,轿车和SUV的关注度基本持平,电动汽车和MPV也成为用户的新关注点。

科技领域则呈现出明显的品牌化特征,即用户是通过对品牌方的关注而深入认识这一领域的。阿里,华为,京东和主流手机品牌是用户的重要关注点,数码科技领域的重要事件,如双十一等,也会引起关注度的大幅波动。

另外,旅游行业表现也非常亮眼,小长假来临之际旅游相关内容热度升温。“打卡地”、“免签”、“高铁”、“民宿”等成为今年蹿升较快的旅游热词,而自驾游称为上半年关注榜TOP1,出境国家和国内游热门城市均发生较大变化。

立足内容分发,深耕垂直领域,今日头条不断提升内容品质,深挖平台内容价值,已逐渐形成一幅清晰、成熟的内容生态图景。

点击阅读原文获取报告全文,链接:https://index.toutiao.com/pdfjs/view.html?file=//index.toutiao.com/report/download/b8339aac5af8cae7253e526f1534234a.pdf

本文由1分3D之家用户投稿,未经1分3D之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,1分3D之家发布此文仅为传递信息,不代表1分3D之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多