斗鱼封杀“萝莉变大妈”主播,美颜十级构成诈骗吗?

2019-08-02 08:46 稿源:新榜公众号  0条评论

拍照,短视频 vlog

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:王雅文,授权1分3D之家转载发布。

今天上午(8 月 1 日),#斗鱼永久封停乔碧萝直播间#登上了微博热搜第一。

可能你对这个名字还比较陌生,但提起“萝莉变大妈”大概就明白了。刚开播 1 个月的新主播,短短几日粉丝近百万,已经火了将近一周。截至目前,关于“乔碧萝”的微博话题阅读达 5 亿,知乎热度甚至冲到了 7 亿。

一个几万粉的小主播,偶尔上一次斗鱼热搜就罢了,为何还能火出圈?几天后,斗鱼选择封停乔碧萝,又是基于什么考虑?监管环境趋严,直播、短视频平台的红线在哪里?我们梳理了“萝莉变大妈”事件经过,希望给视频内容创作者们提供一些借鉴。

“萝莉变大妈”事件始末

事件起源于 7 月 23 日,斗鱼女主播@乔碧萝殿下(下称“乔碧萝”)和@Mix晴子(下称“晴子”)连线PK。乔碧萝是射击游戏声优主播,自称擅长萝莉和正太音,以往直播时从不露脸,只用一张GIF的卡通图遮挡。

因为是第一次直播PK,乔碧萝可能不太了解软件操作,一上来就没了挡脸特效。

对面的女主播晴子在直播间一脸懵,不停以各种方式暗示乔碧萝,比如“你这个头像是怎么弄的”、“我还以为你就是这个样子的,我还在想,怎么也不化妆”。

PK至 10 分钟,乔碧萝还没发现异常,一边说着“我不能露脸,我要过 10 万订阅才能露,本来我是个颜值主播的”,一边“热心”地教晴子如何挡脸,“就是一个软件,可以把脸拉变形的……”直到看到弹幕提醒,乔碧萝才反应过来,赶紧笑着说“我今年58”。

礼物榜贡献第一的粉丝当场改名,公开宣布脱粉。晴子挠着头发,职业捧哏“那你声音保养得挺好的”……几个回合后,两人在尴尬中结束了PK。

事后,乔碧萝不停地发自己十级美颜的“生活照”,试图挽回形象。晴子删除了这次连线的视频,还被乔碧萝骂“辣鸡小主播”。

随后几天,“萝莉变大妈”事件迅速发酵,当事人遭到铺天盖地的谩骂。乔碧萝在社交媒体上的发言,经历了好几轮变化:先是希望“哥哥们upup,想和坤坤一决胜负”;接着看舆论方向不对,开始反问“社会为何对 58 岁老人充满恶意”,最后挑明说“直播只是演节目”“我只说给懂的人”。

她甚至说要报警抓传谣媒体,没出手只是“不想断送年轻编辑的前途”。

图源:微博@乔碧萝殿下

7 月 30 日,乔碧萝在直播间承认,此次推广花费 28 万元,并已经开始承接声卡和美颜相机广告。她的粉丝,已经从最初的几万涨到了 80 多万。小葫芦数据显示,乔碧萝之前每日打赏在千元左右,乌龙事件当天达到 7000 多元。 7 月 29 日的礼物收入,甚至超过了 5 万元。

乔碧萝七日礼物收入,截图源自:小葫芦直到今天凌晨,斗鱼正式封停直播间,维持一周的闹剧落下帷幕。这次,乔碧萝没有像之前一样“勃然大怒或哭哭啼啼”,而是时而表现佛系,“以后准备安心写小说出唱片玩原画,往事随风”,时而突然热情,“我想建一个平台,不一定是直播平台,但可能需要融资”。

最新一条置顶微博上,乔碧萝写道:“大家!我没注册任何直播平台还,下一站去哪还没定。”

乔碧萝凉凉,祸首是谁?

台前的戏虽然结束了,但这件事还有很多疑点。比如“萝莉变大妈”事件,到底是不是营销?乔碧萝因何事被封?平台有权封禁直播间吗?

乔碧萝承认全部事件为营销,我们甚至可以找到蛛丝马迹。乔碧萝微博简介中,挂出了经纪人的QQ。这位经纪人早在 6 月 25 日,就预告“我们公司要做一个新IP ,乔碧萝殿下,斗鱼7088111,主要是FPS女主播主推。”

7 月 5 日,该经纪人表示,“这波纯做人设崩塌,别留言”。露脸事件过去两天,她更直接地讲了:“特别企划:与十万喷子共进退,斗鱼7088111。”看上去很像是营销了。

乔碧萝事后的疯狂补救和反击,看起来都不像策划。虽然乔碧萝一天打赏最高 5 万,但这波操作让直男粉丝难堪,对她日后的直播事业并无益处。为了一时热度,承受来自四面八方的压力,“污名化”整个直播行业,值吗?@浑沌七日死(以下称“浑沌”)是一名游戏从业者。

在他看来,乔碧萝是“把一副不算差的牌,硬生生打烂了”。网红美颜直播已不是秘密,但浑沌觉得,没那么夸张。换言之,就算乔碧萝现了真身,只要后期好好解释一番,美颜瘦脸全往上怼,还是可以挽救的。

问题恰恰在于,乔碧萝自己下不来台,死撑几日反口说是策划,结果聪明反被聪明误。这件事虽看似让斗鱼人气大涨,但长期来看对平台直播生态是不利的。粉丝对女主播的要求也更苛刻了。首当其冲的是新晋斗鱼一姐@一条小团团(下称“小团团”),同样是卡通人物挡脸的声优主播,这几天一直被人刷“露脸”“奶奶”。

图源:抖音@一条小团团OvO

小团团此前一直不温不火,今年入驻抖音后,凭借萝莉音和表情包解说,迅速收获 2000 万粉丝。和李佳琦一样,抖音反哺直播间,她渐渐成了斗鱼一姐。就在昨天,她特地发了一条小视频,表示不在意骂声,大家开心就好。这次可以打哈哈,但日后以她为代表的主播,可信度和收入都会打折扣

回到乔碧萝事件上。浑沌认为,如果说之前“十万订阅露脸”的言论,只让她“凉了一半”,那之后的“策划”言论,就是全部“凉凉”。“其实斗鱼应该早点联系,控制舆论。运作好的话,白捡一个中型主播,甚至能成大主播。

严管之下,创作者要注意哪些红线?

尽管乔碧萝还在喊冤,但我们咨询多位业内人士后,他们大都表示:斗鱼有权封禁直播间。直播、短视频平台封禁用户的案例不少,斗鱼的陈一发儿、卢本伟,抖音的温婉、莉哥,快手的MC天佑、牌牌琦,都是前车之鉴。以上案例,有的涉黄涉毒,大都对社会产生了不良影响。斗鱼公告中,乔碧萝被封的原因是“发表不当言论,挑战公众底线,造成不良社会影响”以及“恶意炒作”。

另外某直播从业者认为,乔碧萝变脸直播的行为不算欺诈,但前期她的盗图行为已明显违法。 

真正让公众愤怒的,其实是挡脸特效、美颜滤镜,对粉丝造成了欺骗。中国传媒大学政法学院副院长王四新表示,无法界定美颜开到多大才算诈骗,但有一个评判标准是:主播是否对用户产生实质性的误导,并从中谋取了利益。另外,如果炒作行为属实,那就挑战了公众的是非观、价值观,造成了恶劣的社会影响,应该受到处罚。上海大邦律师事务所律师熊磊之认为,斗鱼封杀乔碧萝更多是依据合同

“乔碧萝不是大主播,斗鱼是强势方,协议中的要求肯定比法律严格。虽然乔碧萝的行为不构成诈骗罪,但至少对粉丝有严重误导甚至民事欺诈,封禁没有问题。但斗鱼作为平台方,对乔碧萝殿下的误导是否负有责任,也是可以讨论的。

关于直播、短视频平台的红线,王四新认为主要有两大块:一是法律规定的“九不准”等,除此之外还有很多;二是传播内容是否会冒犯他人,要从普遍受众的角度想问题。

一点资讯高级顾问吴晨光,总结了三条红线一是有害政治信息,二是黄赌毒,比如之前黄鳝门女主角就要负刑事责任;三是常识性的东西,比如穿日本军服直播,就会给人不好的感受。

“另外,要特别注意背景和音乐,比如直播时背景墙上有邪教宣言,或者放敏感的政治歌曲。”吴晨光称,因为有肢体语言、动作、背景,直播风控比图文复杂得多

这就要求主播不能是一个人,团队里必须有一个安全风控的角色,“内容创作者更多是预防,一旦被查,基本没有补救措施”。从目前整体环境来看,熊磊之建议,少碰“软色情、民族主义、弱势群体”等敏感内容。在他看来,“除了好好学习死在沙滩上的前辈故事外,就是多看中宣部、网信办的文件吧”。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多