潮玩边界有多宽?他用15年时间摸清了门道

2019-10-29 11:15 稿源:锌财经公众号  0条评论

日本,秋叶原,日语,动漫

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:周晓奇,授权1分3D之家转载发布。

IP(知识产权)衍生生意怎么做?艾漫创始人兼CEO吴伟诚探索了 15 年。

2005 年,还是大一新生的吴伟诚通过拉赞助拿到一批悠嘻猴的衍生品,其中有钥匙扣、零钱包等。由于当时市场上IP衍生品稀少,他在校内摆起的售卖摊位,很快吸引了众多大学生驻足购买。

短短三天,一万元成本的商品转变成了两万元的现金。

这次意外的收获,让吴伟诚看到了衍生品的商机。此后他针对校园,做起了IP衍生品的生意,“最疯狂的时候,我进入了上海 20 多所大学,每所大学都放置了十几个摊位,只卖各种衍生品。”吴伟诚提到。

大学“卖货”四年,吴伟诚逐渐在IP衍生品的圈子里打出了名气。 2010 年,大学毕业的吴伟诚顺理成章地创办了“艾漫贸易”,开始正式代理国内外知名IP。

如今,艾漫已经成为一家IP衍生品综合服务型公司,旗下拥有艾漫设计、艾漫食品、潮玩星球等子公司,并先后获得 6 轮融资。

2019 年 7 月,艾漫获得米哈游领投,火山石资本、厚德前海跟投的 6000 万人民币B+轮融资。值得注意的是,艾漫的投资人也不乏来自IP产业链上下游的资源——2013,艾漫获得台湾第一动漫品牌木棉花的天使轮融资; 2017 年,获得国内知名内容平台哔哩哔哩(B站)的近 5000 万人民币B轮融资,这为其带来了丰富的IP资源。

目前,艾漫拥有全职高手、火影忍者、阴阳师等 300 多个国内外IP授权,平均每月新生产 100 多个IP衍生品,并且拥有线上、线下共 300 多个销售渠道。

代理正版IP,势必会遇到棘手的盗版难题,艾漫也不例外。

吴伟诚入行时,正处在盗版盛行的年代。当时艾漫刚开始打造衍生品,缺乏经验,就先向日本、台湾等IP产业发达地区学习。

吴伟诚认为创业可以先从制作产品包装开始,学习日本,在生产包装时扣细节,做精品。

但这并没有受到消费者的认可。因为国内IP授权还在初期,盗版厂商为了降低成本,在包装上敷衍了事,甚至都没有产品包装,而艾漫花成本追求包装,造成了一定的溢价空间,反而被消费者骂价格太贵。

盗版问题一直困扰着吴伟诚。每当艾漫打造出一个爆款衍生品,没过多久市面上就出现了铺天盖地的盗版货。“不管是挂饰、服饰等软周边,还是带有IP属性的日用百货,都能看到盗版货,甚至我们的设计图都出现在网上。”吴伟诚无奈道。

但随着国内IP授权的总体形势逐渐变好,艾漫也获得了发展空间。

2015 年,由国家版权局等部门联合实行的“剑网行动”关注网络侵权盗版领域,从上游加强版权保护力度及提升用户版权意识。

与此同时,艾漫也加强了自身的IP能力与设计能力,不断迭代更新产品,目前艾漫针对单个IP衍生品,平均每三个月就会更换一次大主题。

“我们可以提前知道版权方的全新内容,所以会预先设计、生产衍生品,可能当我们卖完一轮新品后,下一轮产品就直接上线了,盗版方要想跟上我们的节奏,也要有不小的实力。”吴伟诚说。

2015 年,也是IP衍生品产业广受资本热捧的一年。

2012 年- 2019 年中国IP衍生品产业投资情况

图片来源于艾瑞咨询

据艾瑞咨询发布的《 2019 年中国娱乐内容IP衍生产业研究报告》显示(以下简称为报告), 2015 年中国IP衍生品产业投资企业数量共有 257 个,相比上一年翻了两番,投资金额也达到了158. 7 亿人民币。

艾漫也成为受益者。当年 6 月 1 日,艾漫拿到了继木棉花天使轮之后的第一轮风险投资。 

究其原因,当时头部IP正在广受热捧,带动了下游IP衍生品的投资。据艾瑞咨询发布的报告显示,从 2013 年到 2018 年,在线视频、漫画、动画(漫)用户规模持续增长,电影观影人次更是大幅度上升趋势,国内上游IP内容整体具有明显提升趋势。

2018 年,娃娃机开始火爆,从商场的摊位,逐渐扩展到门店。这为衍生品公司提供了新的场景和渠道。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多